SOAL LATIHAN UKK PRAKARYA KELAS 7

1.
Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga dapat menghilangkan dahaga disebut…

A.
Minuman dingin.

B.
Minuman segar.

C.
Minuman sehat. 

D.
Minuman tradisional.
2
Sumber  nutrisi  terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada ….

A.
Buah dan sayur.

B.
Buah dan susu.

C.
Sayur dan nasi.

D.
Nasi dan susu.
3
Pengolahan makanan khas Indramayu….

A.
Blengep

B.
Lumpia

C.
Bakpia

D.
Kerak Telor
4
Manfaat dari air  kelapa muda bagi kesehatan  adalah ….

A.
Menyembuhkan orang keracunan

B.
Menyembuhkan diare

C.
Menyembuhkan sakit kepala

D.
Mengobati sakit perut
5
Kandungan yang terdapat pada air kelapa muda  diantaranya adalah ….

A.
Gula.

B.
Mineral.

C.
Protein.

D.
a,b dan c  semuanya benar
6
Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek  merupakan  teknik pengolahan dengan cara ….

A.
Merebus.

B.
Menghaluskan.

C.
Mengukus.

D.
Mencampur.
7
Membuat bahan menjadi halus dengan  alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan  salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut ….

A.
Merebus.

B.
Menghaluskan.

C.
Menyaring/memeras.

D.
Mencampur.
8
Kelapa muda, air, gula dan es batu merupakan bahan yang digunakan untuk membuat es kelapa muda. Menentukan bahan adalah  tahapan ………dalam pembuatan minuman segar es kelapa muda.

A.
Perencanaan

B.
Persiapan

C.
Pengolahan

D.
Penyajian
9
Tahap akhir dari  proses pembuatan produk olahan pangan adalah....

A.
Penyajian

B.
Persiapan

C.
Perencanaan

D.
Pengolahan
10
Bahan alami yang digunakan untuk  mengemas atau menyajikan Makanan adalah ....

A.
Buluh bambu

B.
Styrofoam

C.
Plastik

D.
Kaca
11
Minuman yang dapat menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai efek menguntungkan terhadap kesehatan tubuh , baik untuk mencegah, mengobati dan menjaga kesehatan secara prima jika dikomsumsi secara rutin disebut...

A.
Minuman segar.

B.
Minuman kesehatan.

C.
Minuman modern.

D.
Minuman tradisional.
12
Produk olahan buah segar  yang diolah  menjadi minuman sehat di sebut....

A.
Jus

B.
Manisan

C.
Keripik 

D.
Asinan
14
Jambu Biji mengandung vitamin ….

A.
A

B.
C

C.
B

D.
K
15
Kandungan vitamin C dan mineral dalam Buah brokoli dapat mencegah penyakit....

A.
Mata

B.
Wasir

C.
Pikun

D.
Kanker
16
Buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman kesehatan karena banyak mengandung ....

A.
Vitamin dan mineral

B.
Vitamin dan karbohidrat

C.
Vitamin dan antioksidan

D.
Vitamin dan folat
17
Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah....

A.
Memilih buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus

B.
Buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih

C.
Kondisi dan  kebersihan gelas blender

D.
Komposisi takaran bahan campuran jusbuah/sayuran
18
Teknik pengolahan dalam membuat jus wortel dan tomat dapat dilakukan dengan  2 ( dua ) teknik pengolahan yaitu....

A.
Merebus dan mengukus

B.
Menghaluskan dan menyaring/memeras

C.
Mengukus dan menghaluskan

D.
Merebus dan mencampur
19
Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur....

A.
Perencanaan

B.
Persiapan.

C.
Pengolahan /pembuatan

D.
Penyajian
20
Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah....

A.
Gelas kaca atau plastik

B.
Kertas

C.
Mangkok

D.
Piring
21
Makanan cepat saji adalah  makanan yang

A.
Disiapkan dalam waktu cepat dan siap disantap segera

B.
Disiapkan dengan menggunakan waktu banyak untuk memasak

C.
Makanan  mudah didapat

D.
Harganya murah
22
Rujak dan Gado- Gado merupakan jenis makanan cepat saji ….

A.
Modern

B.
Tradisional Indonesia

C.
Rumah tangga

D.
Semuanya benar
23
Dampak positif dari makanan cepat saji adalah ….

A.
Tidak banyak menghabiskan waktu untuk memasak

B.
Makanan selalu tampak segar dan hangat

C.
Makanan berkualitas, higienis dan praktis

D.
a, b dan c semuanya benar
24
Mengomsumsi  buah segar lebih baik daripada mengomsumsi  buah yang sudah diawetkan karena …

A.
Buah segar mengandung gizi lengkap

B.
Buah segar bebas dari bahan pengawet

C.
Buah yang diawetkan membahayakan kesehatan

D.
Buah segar masih higienis
25
Mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji bertujuan

A.
Meningkatkan selera makan

B.
Menambah cita rasa makanan

C.
Meningkatkan ekonomi masyarakat

D.
Mempertahankan kualitas buah dan sayur
26
Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar adalah …

A.
Sayur segar banyak mengandung serat

B.
Sayur segar menambah nafsu makan

C.
Sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain

D.
Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral
27
Mencuci  buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih dan mengalir  bertujuan untuk  …

A.
Menghilangkan kotoran yang menempel

B.
Mempertahankan kesegaran buah dan sayur

C.
Menghilangkan mikrobiologi

D.
Membuatnya lebih menarik
28
Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur  dengan cara yang benar agar…

A.
Vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya  tidak hilang saat diolah

B.
Buahnya tampak segar

C.
Kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikomsumsi

D.
Mempertahankan mutu dan kesegaran
29
Salah satu Contoh olahan makanan cepat saji yang dihidangkan dalam keadan mentah  adalah …

A.
Gado-Gado

B.
Salad 

C.
Pecel

D.
Siomay
30
Contoh makanan cepat saji tradisional adalah….

A.
Kentang goreng

B.
Spaghetti

C.
Hamburger

D.
Pecel
31
Contoh makanan Negara barat yaitu…

A.
Salad

B.
ketoprak

C.
Sandwich

D.
a dan b yang benar
32
Kemasan tradisional   lemper biasanya menggunakan …

A.
Kulit jagung

B.
Kertas

C.
Daun pisang 

D.
Plastik
33
Manusia dapat mengolah hasil samping pangan nabati menjadi benda kerajinan yang bermanfaat dan menunjang ekonomi adalah bentuk  rasa syukur manusia telah diberi oleh Tuhan Yang Maha Esa  ….

A.
Kemampuan berfikir dengan kelengkapan jasmani

B.
Kemampuan peduli terhadap lingkungan

C.
Kemampuan fisik yang ada

D.
Kemampuan berbakti  pada orang tua
34
Menggunakan kembali bahan yang seharusnya sudah dibuang disebut …

A.
Reuse

B.
Reduse

C.
Recycle

D.
row food
35
Salah satu pengolahan limbah lunak yang dikenal adalah 3R, mana yang bukan termasuk ke dalam kepanjangan 3R tersebut!

A.
Regenerasi

B.
Reuse

C.
Recycle

D.
Reduce
36
Jenis batok kelapa yang bagus untuk digunakan sebagai kerajinan adalah …

A.
Tua atau muda

B.
Tua dan kuat

C.
Tua dan lembek

D.
Lembek dan kuat  
37
Batok kelapa adalah bahan yang sudah tidak terpakai lagi dari buah …

A.
Kelapa

B.
Semangka

C.
Jambu 

D.
Nangka
38
Daging kelapa yang digunakan sebagai  bahan makanan mengandung zat …

A.
Nabati

B.
Protein

C.
Hewani

D.
Karbohidrat
39
Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah membuat lampu dari batok  kelapa adalah …

A.
Setelah permukaan batok dihaluskan dengan amplas, potonglah batok sesuai dengan ukuran yang dikehendaki

B.
Buatlah lubang-lubang sinar cahaya lampu sesuai desain yang telah dibuat sebelumnya

C.
Gergajilah salah satu sisi permukaan agar memiliki bentuk gerigi

D.
Memernis permukaan lampu hias dengan melamine agar mengkilap
40
Pewarnaan kulit jagung yang benar  untuk  dijadikan  kerajinan  dilakukan dengan cara …

A.
Merebus kulit jagung dengan diberi pewarna tekstil

B.
Mengukus kulit jagung dan di pilok

C.
Menjemur kulit jagung dibawah sinar matahari

D.
Diberi piloks dan disetrika

Uraian
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar !

1.
Tuliskan dan jelaskan 3 macam teknik pengolah minuman segar dari buah dan sayuran!

2.
Tuliskan 4 kriteria pemilihan wadah penyajian makanan yang baik!

3
Tuliskan 3 contoh dampak negativ dan positif makanan cepat saji

4
Tuliskan dan jelaskan tahapan / langkah-langkah membuat rujak ulek !

5
Tuliskan tips untuk membuat kerajinan berbahan dasar kulit jagung tersebut tahan lama/awet!

Artikel Terkait :

13 Responses to "SOAL LATIHAN UKK PRAKARYA KELAS 7"