1.
|
Minuman yang ketika diminum terasa melegakan
sehingga dapat menghilangkan dahaga disebut…
|
|
A.
|
Minuman dingin.
|
|
B.
|
Minuman segar.
|
|
C.
|
Minuman sehat.
|
|
D.
|
Minuman tradisional.
|
|
2
|
Sumber nutrisi terbaik yang
diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada ….
|
|
A.
|
Buah dan sayur.
|
|
B.
|
Buah dan susu.
|
|
C.
|
Sayur dan nasi.
|
|
D.
|
Nasi dan susu.
|
|
3
|
Pengolahan makanan khas Indramayu….
|
|
A.
|
Blengep
|
|
B.
|
Lumpia
|
|
C.
|
Bakpia
|
|
D.
|
Kerak Telor
|
|
4
|
Manfaat dari air kelapa muda bagi
kesehatan adalah ….
|
|
A.
|
Menyembuhkan orang keracunan
|
|
B.
|
Menyembuhkan diare
|
|
C.
|
Menyembuhkan sakit kepala
|
|
D.
|
Mengobati sakit perut
|
|
5
|
Kandungan yang terdapat pada air kelapa
muda diantaranya adalah ….
|
|
A.
|
Gula.
|
|
B.
|
Mineral.
|
|
C.
|
Protein.
|
|
D.
|
a,b dan c semuanya benar
|
|
6
|
Membuat bahan makanan menjadi halus dengan
bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan
teknik pengolahan dengan cara ….
|
|
A.
|
Merebus.
|
|
B.
|
Menghaluskan.
|
|
C.
|
Mengukus.
|
|
D.
|
Mencampur.
|
|
7
|
Membuat bahan menjadi halus dengan
alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya
diperoleh cairan jernih merupakan salah satu teknik pengolahan minuman
segar yang disebut ….
|
|
A.
|
Merebus.
|
|
B.
|
Menghaluskan.
|
|
C.
|
Menyaring/memeras.
|
|
D.
|
Mencampur.
|
|
8
|
Kelapa muda, air, gula dan es batu merupakan
bahan yang digunakan untuk membuat es kelapa muda. Menentukan bahan
adalah tahapan ………dalam pembuatan minuman segar es kelapa muda.
|
|
A.
|
Perencanaan
|
|
B.
|
Persiapan
|
|
C.
|
Pengolahan
|
|
D.
|
Penyajian
|
|
9
|
Tahap akhir dari proses pembuatan
produk olahan pangan adalah....
|
|
A.
|
Penyajian
|
|
B.
|
Persiapan
|
|
C.
|
Perencanaan
|
|
D.
|
Pengolahan
|
|
10
|
Bahan alami yang digunakan untuk
mengemas atau menyajikan Makanan adalah ....
|
|
A.
|
Buluh bambu
|
|
B.
|
Styrofoam
|
|
C.
|
Plastik
|
|
D.
|
Kaca
|
|
11
|
Minuman yang dapat menghilangkan rasa dahaga
dan mempunyai efek menguntungkan terhadap kesehatan tubuh , baik untuk
mencegah, mengobati dan menjaga kesehatan secara prima jika dikomsumsi secara
rutin disebut...
|
|
A.
|
Minuman segar.
|
|
B.
|
Minuman kesehatan.
|
|
C.
|
Minuman modern.
|
|
D.
|
Minuman tradisional.
|
|
12
|
Produk olahan buah segar yang
diolah menjadi minuman sehat di sebut....
|
|
A.
|
Jus
|
|
B.
|
Manisan
|
|
C.
|
Keripik
|
|
D.
|
Asinan
|
|
14
|
Jambu Biji mengandung vitamin ….
|
|
A.
|
A
|
|
B.
|
C
|
|
C.
|
B
|
|
D.
|
K
|
|
15
|
Kandungan vitamin C dan mineral dalam Buah brokoli
dapat mencegah penyakit....
|
|
A.
|
Mata
|
|
B.
|
Wasir
|
|
C.
|
Pikun
|
|
D.
|
Kanker
|
|
16
|
Buah dan sayuran dapat diolah menjadi
minuman kesehatan karena banyak mengandung ....
|
|
A.
|
Vitamin dan mineral
|
|
B.
|
Vitamin dan karbohidrat
|
|
C.
|
Vitamin dan antioksidan
|
|
D.
|
Vitamin dan folat
|
|
17
|
Yang harus diperhatikan lebih awal dalam
pembuatan jus sayuran dan buah adalah....
|
|
A.
|
Memilih buah/ sayuran masih segar dan kulit/
daunnya masih mulus
|
|
B.
|
Buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih
|
|
C.
|
Kondisi
dan kebersihan gelas blender
|
|
D.
|
Komposisi takaran bahan campuran
jusbuah/sayuran
|
|
18
|
Teknik pengolahan dalam membuat jus wortel
dan tomat dapat dilakukan dengan 2 ( dua ) teknik pengolahan yaitu....
|
|
A.
|
Merebus dan mengukus
|
|
B.
|
Menghaluskan dan menyaring/memeras
|
|
C.
|
Mengukus dan menghaluskan
|
|
D.
|
Merebus dan mencampur
|
|
19
|
Dalam menentukan alat dan bahan dalam
membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk
tahap/prosedur....
|
|
A.
|
Perencanaan
|
|
B.
|
Persiapan.
|
|
C.
|
Pengolahan /pembuatan
|
|
D.
|
Penyajian
|
|
20
|
Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah....
|
|
A.
|
Gelas kaca atau plastik
|
|
B.
|
Kertas
|
|
C.
|
Mangkok
|
|
D.
|
Piring
|
|
21
|
Makanan cepat saji adalah makanan yang …
|
|
A.
|
Disiapkan dalam waktu cepat dan siap
disantap segera
|
|
B.
|
Disiapkan dengan menggunakan waktu banyak
untuk memasak
|
|
C.
|
Makanan mudah didapat
|
|
D.
|
Harganya murah
|
|
22
|
Rujak dan Gado- Gado merupakan jenis makanan cepat saji ….
|
|
A.
|
Modern
|
|
B.
|
Tradisional Indonesia
|
|
C.
|
Rumah tangga
|
|
D.
|
Semuanya benar
|
|
23
|
Dampak positif dari makanan cepat saji adalah ….
|
|
A.
|
Tidak banyak menghabiskan waktu untuk
memasak
|
|
B.
|
Makanan selalu tampak segar dan hangat
|
|
C.
|
Makanan berkualitas, higienis dan praktis
|
|
D.
|
a, b dan c semuanya benar
|
|
24
|
Mengomsumsi buah segar lebih baik
daripada mengomsumsi buah yang sudah diawetkan karena …
|
|
A.
|
Buah segar mengandung gizi lengkap
|
|
B.
|
Buah segar
bebas dari bahan pengawet
|
|
C.
|
Buah yang diawetkan membahayakan kesehatan
|
|
D.
|
Buah segar masih higienis
|
|
25
|
Mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji bertujuan
|
|
A.
|
Meningkatkan selera makan
|
|
B.
|
Menambah cita rasa makanan
|
|
C.
|
Meningkatkan ekonomi masyarakat
|
|
D.
|
Mempertahankan kualitas buah dan sayur
|
|
26
|
Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar adalah …
|
|
A.
|
Sayur segar banyak mengandung serat
|
|
B.
|
Sayur segar menambah nafsu makan
|
|
C.
|
Sayur segar dapat diolah menjadi makanan
lain
|
|
D.
|
Sayur segar banyak mengandung vitamin dan
mineral
|
|
27
|
Mencuci
buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih dan mengalir
bertujuan untuk …
|
|
A.
|
Menghilangkan kotoran yang menempel
|
|
B.
|
Mempertahankan kesegaran buah dan sayur
|
|
C.
|
Menghilangkan mikrobiologi
|
|
D.
|
Membuatnya lebih menarik
|
|
28
|
Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar
agar…
|
|
A.
|
Vitamin dan mineral yang terkandung di
dalamnya tidak hilang saat diolah
|
|
B.
|
Buahnya tampak segar
|
|
C.
|
Kesegaran dapat dipertahankan hingga siap
dikomsumsi
|
|
D.
|
Mempertahankan mutu dan kesegaran
|
|
29
|
Salah satu Contoh olahan makanan cepat saji yang dihidangkan dalam keadan
mentah adalah …
|
|
A.
|
Gado-Gado
|
|
B.
|
Salad
|
|
C.
|
Pecel
|
|
D.
|
Siomay
|
|
30
|
Contoh makanan cepat saji tradisional adalah….
|
|
A.
|
Kentang goreng
|
|
B.
|
Spaghetti
|
|
C.
|
Hamburger
|
|
D.
|
Pecel
|
|
31
|
Contoh makanan Negara barat yaitu…
|
|
A.
|
Salad
|
|
B.
|
ketoprak
|
|
C.
|
Sandwich
|
|
D.
|
a dan b yang benar
|
|
32
|
Kemasan tradisional lemper biasanya menggunakan …
|
|
A.
|
Kulit jagung
|
|
B.
|
Kertas
|
|
C.
|
Daun pisang
|
|
D.
|
Plastik
|
|
33
|
Manusia dapat mengolah hasil samping pangan
nabati menjadi benda kerajinan yang bermanfaat dan menunjang ekonomi adalah
bentuk rasa syukur manusia telah diberi oleh Tuhan Yang Maha Esa
….
|
|
A.
|
Kemampuan berfikir dengan kelengkapan
jasmani
|
|
B.
|
Kemampuan peduli terhadap lingkungan
|
|
C.
|
Kemampuan fisik yang ada
|
|
D.
|
Kemampuan berbakti pada orang tua
|
|
34
|
Menggunakan
kembali bahan yang seharusnya sudah dibuang disebut …
|
|
A.
|
Reuse
|
|
B.
|
Reduse
|
|
C.
|
Recycle
|
|
D.
|
row food
|
|
35
|
Salah satu
pengolahan limbah lunak yang dikenal adalah 3R, mana yang bukan termasuk ke
dalam kepanjangan 3R tersebut!
|
|
A.
|
Regenerasi
|
|
B.
|
Reuse
|
|
C.
|
Recycle
|
|
D.
|
Reduce
|
|
36
|
Jenis batok kelapa yang bagus untuk digunakan sebagai kerajinan adalah …
|
|
A.
|
Tua atau muda
|
|
B.
|
Tua dan kuat
|
|
C.
|
Tua dan lembek
|
|
D.
|
Lembek dan kuat
|
|
37
|
Batok kelapa adalah bahan yang sudah tidak terpakai lagi dari buah …
|
|
A.
|
Kelapa
|
|
B.
|
Semangka
|
|
C.
|
Jambu
|
|
D.
|
Nangka
|
|
38
|
Daging kelapa yang digunakan sebagai
bahan makanan mengandung zat …
|
|
A.
|
Nabati
|
|
B.
|
Protein
|
|
C.
|
Hewani
|
|
D.
|
Karbohidrat
|
|
39
|
Berikut ini yang bukan merupakan
langkah-langkah membuat lampu dari batok kelapa adalah …
|
|
A.
|
Setelah permukaan batok dihaluskan dengan
amplas, potonglah batok sesuai dengan ukuran yang dikehendaki
|
|
B.
|
Buatlah lubang-lubang sinar cahaya lampu
sesuai desain yang telah dibuat sebelumnya
|
|
C.
|
Gergajilah salah satu sisi permukaan agar
memiliki bentuk gerigi
|
|
D.
|
Memernis permukaan lampu hias dengan
melamine agar mengkilap
|
|
40
|
Pewarnaan kulit jagung yang benar
untuk dijadikan kerajinan dilakukan dengan cara …
|
|
A.
|
Merebus kulit jagung dengan diberi pewarna
tekstil
|
|
B.
|
Mengukus kulit jagung dan di pilok
|
|
C.
|
Menjemur kulit jagung dibawah sinar matahari
|
|
D.
|
Diberi piloks dan disetrika
|
|
Uraian
|
||
Jawablah pertanyaan
berikut dengan singkat dan benar !
|
||
1.
|
Tuliskan dan jelaskan 3 macam teknik
pengolah minuman segar dari buah dan sayuran!
|
|
2.
|
Tuliskan 4 kriteria pemilihan wadah
penyajian makanan yang baik!
|
|
3
|
Tuliskan 3 contoh dampak negativ dan positif
makanan cepat saji
|
|
4
|
Tuliskan dan jelaskan tahapan /
langkah-langkah membuat rujak ulek !
|
|
5
|
Tuliskan tips untuk membuat kerajinan
berbahan dasar kulit jagung tersebut tahan lama/awet!
|
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Kunci jawaban tidak bisa didownload
ReplyDeleteBisa ko Lewati Aja...
DeleteBagaimana caranya? Setelah saya klik download tertulis problem with file..tetep tidak bisa setelah retry..
DeleteThis comment has been removed by the author.
DeleteDimana jawabannya?
DeleteDimana donldown nya ???
DeleteDi bawah postingan ada perintah download
DeleteKlo soal rekayasa nya ada ga kls VII
ReplyDeleteizin download, terima kasih
ReplyDeleteIzin download ya Bu, terima kasih sangat membantu informasinya
ReplyDeletesoal tidak bs didownload
ReplyDeletekalu kuncinya bisa
ReplyDeleteNo 1 jwbnya hrsnya b
ReplyDelete