Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokaatuh.... puji syukur alhamdulillah marilah kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang senantiasa memberikan nikat dan hidayah-Nya kepada kita semua, sehingga kita masih di beri kesempatan untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Pada penulisan kali ini penulis Blog Prakarya mencoba merilis kembali file tentang soal Ujian Sekolah, Kisi-kisi, pedoman penskroan dan jawaban untuk Tingkat SMP/MTs kelas IX kurikulum 2013 mata pelajaran prakarya, sholawat serta salam marilah kita panjatkan kepada junjungan Nabi Besar kita, Nabi Muhammad SAW yang telah menuntun kita ke jalan yang lurus, tak lupa pula penulis ucapkan terimakasi kepada pengunjung setia Blog Prakarya Indramayu atas segala usulan dan apresiasinya. Langsung saja kepada pokok permasalahan kali ini penulis memberikan referensi soal US Prakarya Terbaru Tingkat SMP/MTs kelas IX, sebagaimana berikut :
Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen
yang membentuk jaringan memanjang yang
utuh merupakan pengertian dari....
a. bahan
Serat
b. serat
tumbuhan
c. serat alam
d. Produksi
bahan serat
Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di
antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur dari....
a. kerajinan
b. ornament
c. estetik
d. motif hias
Sentuhan/perlakuan yang diberikan pada permukaan
busana yang memberikan efek visual dan memperindah penampilan. Misalnya tas
kain katun yang dijahit, lalu diberi hiasan dengan sulam pita merupakan
teknik....
a. structural
b. estetis
c. visual
d. decorative
Batik yang berkembang di masyarakat yang tinggal di
luar benteng keraton, sebagai akibat dari pengaruh budaya daerah di luar Pulau
Jawa. Selain itu, adanya pengaruh budaya asing seperti Cina dan India, termasuk
agama Hindu dan Budha, merupakan jenis batik....
a. pedalaman
b. pekalongan
c. pesisir
d. dermayon
Lavenia Alesha ditugaskan untuk membuat undangan
ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai
manfaat (desain berkelanjutan). Lavenia Alesha memilih menggunakan limbah lunak
organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei
lapangan maka Lavenia Alesha memilih untuk menggunakan limbah ...
a besi
b. plastik
c. kulit
pisang
d. kulit
jagung
Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak
bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah....
a. pertanian
b. anorganik
c.
pertambangan
d. organik
Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan
kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut....
a. kertas
b. kayu
c. seng
d. daun
Kerajinan merupakan benda-benda yang mempunyai nilai
guna praktis, bersifat universal, dibuat dengan keterampilan teknik tangan
namun masih dipengaruhi oleh adat istiadat setempat. Prinsip tersebut
merupakan....
a. keterampilan tangan
b. keterampilan tradisional
c.
keterampilan teknik
d.
keterampilan modern
Bahan lunak alam adalah bahan lunak untuk karya
kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara
alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan. Salah satu
contohnya adalah....kecuali....
a. tanah liat
b. Bubur tisu
c. lour clay
d. parafin
Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan)
bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai
dalam tanah disebut dengan limbah....
a. domestik
b. organik
c. anorganik
d. buatan
Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik
apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan
menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari....
a.
pembersihan limbah
b.
pengeringan
c. pewarnaan
d.
pengeringan setelah pewarnaan
Muhsona Marwah dan temen-temannya mendapatkan tugas
kelompok dari gurunya untuk membuat aksesoris seperti anting-anting, cincin,
kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut
Muhsona Marwah dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari....
a. sisik ikan
b. cangkang
kerang
c. pelepah
pisang
d. tempurung
kelapa
Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk
sebuah benda yang dominan terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan
bahan lainnya agar menjadi lebih menarik, baik tanpa menghilangkan fungsi
aslinya ataupun mengganti fungsinya, merupakan pengertian dari....
a kerajinan
buatan
b. kerajinan
berbasis media campuran
c. kerajinan
alam campuran
d. kerajinan
bahan keras alam
Berikut ini beberapa bahan dasar dan bahan paduannya
yang dapat dikatakan cocok atau padu, untuk dijadikan bahan campuran dalam
produk kerajinan, kecuali....
a. tanah
b. batu
c. logam
d. plastik
Dalam pembuatan keramik, tanah liat memiliki sifat
plastis, sehingga mudah dibentuk. Setelah itu dibakar dalam tingkat pembakaran suhu 600 sampai dengan ....
a. 1000 C
b. 1300 C
c. 1500 C
d. 2000 C
Dalam pembuatan kerajinan keramik, tentunya di
butuhkan alat-alat untuk membuat keramik tersebut, diantaranya adalah....
a. butsir,
rol, spon, alat pemotong, alat putar tangan, alat putar kaki, tungku pembakaran
b. butsir,
rol, spon, tali pemotong, alat putar kaki, alat putar tangan, tungku pembakaran
c. butsir,
rol, spon, alat pemotong, alat putar tangan, alat putar tangan, tungku
pembakaran
d. butsir,
rol, spon, tali pemotong, alat putar tangan, alat putar kaki, tungku pembakaran
Proses akhir dari pembuatan sebuah kerajinan
adalah....
a. kemasan
b. produk
c. finishing
d. pemasaran
Avokad (Avocado) memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan dan kecantikan. Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh
bermanfaat untuk menurunkan kolestrol LDL (kolestrol jahat) sehingga berguna
untuk mencegah stroke, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker. Adapun avokad
memiliki kandungan vitamin....
a. A dan E
b. A dan D
c. A dan C
d. A dan F
Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis
bumbunya, dan direbus dengan cairan yang
berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang,
merupakan teknik...
a. mengukus
b. menyetup
c. merebus
d. mengetim
Memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah
panci yang berbeda ukuran, Salah satu panci berukuran lebih kecil. Cara ini
memang memerlukan waktu yang lama, seperti membuat nasi tim dan cokelat.
a. mengukus
b. menyetup
c. merebus
d. mengetim
Berikut ini adalah nama-nama buah segar yang bisa
dijadikan sebagai minuman kesehatan, kecuali....
a. manggis
b. jeruk
c. bernuk
d. avocado
Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan,
baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah...
a. sayuran
b. buah
c. tanaman
d. umbi jalar
Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan
makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk
meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan
pengertian....
a. pengolahan bahan pangan
b. pengolahan buah-buahan
c. pengolahan
bahan makanan setengah jadi
d. pengolahan bahan minuman
Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia
untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat,
yaitu....
a. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan
air
b. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral,
dan air
c. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan
air
d. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air
Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu
ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak
terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan....
a. sayuran dan ikan
b. ikan, nasi dan daging
c. daging, ayam, dan ikan
d. daging dan sayur
Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan
bentuk butiran besar terbuat dari....
a. umbi
b. kentang
c. kedelai
d. gandum
Pengolahan pangan dari bahan setengah jadi dari
hasil perikanan dan peternakan secara umum dapat menggunakan teknik-teknik
dasar diantaranya adalah ...
a. penggilingan, pemanggangan, menggoreng
b. perebusan, pemanggangan, menggoreng
c. penggilingan, penyetiman, menggoreng
d. penggilingan, pemanggangan, pemanasan
Daging yang dipanggang sebaiknya daging yang
memiliki tekstur daging yang lebih kencang. Ikan dipanggang dalam oven.
Caranya, panggang ikan dalam oven dengan suhu 200°C selama sekitar 10 menit
atau hingga kulit pelapisnya kuning keemasan, merupakan teknik dari....
a.
Penggilingan
b. menggoreng
c.
pemanggangan
d. perebusan
Jenis-jenis bahan baku yang digunakan untuk membuat
makanan dari hasil samping perikanan dan peternakan, yaitu, kecuali....
a. kepala
ikan
b. kulit
c. ceker ayam
d. sirip ikan
Metode tertua untuk mengawetkan bahan pangan maupun
non pangan adalah....
a.
penggorengan
b.
pengeringan
c.
pemanggangan
d. perebusan
Untuk lebih jelasnya silahkan download link di bawah
ini, semoga bisa bermanfaat dan bisa dijadikan bahan referensii dalam pembuatan
soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas IX
Download Soal US Prakarya Kelas IX
Download Kisi-Kisi Soal US Prakarya Kelas IX
Download Pedoman Penskoran Nilai US Prakarya Kelas IX
Download Jawaban US Prakarya Kelas IX
0 Response to "SOAL US, KISI-KISI, PEDOMAN PENSKORAN DAN JAWABAN PRAKARYA KELAS IX TERBARU"
Post a Comment