SOAL US, KISI-KISI, PEDOMAN PENSKORAN DAN JAWABAN PRAKARYA KELAS IX TERBARU


Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokaatuh.... puji syukur alhamdulillah marilah kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang senantiasa memberikan nikat dan hidayah-Nya kepada kita semua, sehingga kita masih di beri kesempatan untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Pada penulisan kali ini penulis Blog Prakarya  mencoba merilis kembali file tentang soal Ujian Sekolah, Kisi-kisi, pedoman penskroan dan jawaban untuk Tingkat SMP/MTs kelas IX kurikulum 2013 mata pelajaran prakarya, sholawat serta salam marilah kita panjatkan kepada junjungan Nabi Besar kita, Nabi Muhammad SAW yang telah menuntun kita ke jalan yang lurus, tak lupa pula penulis ucapkan terimakasi kepada pengunjung setia Blog Prakarya Indramayu atas segala usulan dan apresiasinya. Langsung saja kepada pokok permasalahan kali ini penulis memberikan referensi soal US Prakarya Terbaru Tingkat SMP/MTs kelas IX, sebagaimana berikut :

 

Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan  memanjang yang utuh merupakan pengertian dari....

a.  bahan Serat

b.  serat tumbuhan

c.  serat alam

d.  Produksi bahan serat

 

Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur dari....

a. kerajinan

b. ornament

c.  estetik

d. motif hias

 

Sentuhan/perlakuan yang diberikan pada permukaan busana yang memberikan efek visual dan memperindah penampilan. Misalnya tas kain katun yang dijahit, lalu diberi hiasan dengan sulam pita merupakan teknik....

a. structural

b. estetis

c.  visual

d.  decorative

 

Batik yang berkembang di masyarakat yang tinggal di luar benteng keraton, sebagai akibat dari pengaruh budaya daerah di luar Pulau Jawa. Selain itu, adanya pengaruh budaya asing seperti Cina dan India, termasuk agama Hindu dan Budha, merupakan jenis batik....

a. pedalaman

b. pekalongan

c.  pesisir

d.  dermayon

 

Lavenia Alesha ditugaskan untuk membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Lavenia Alesha memilih menggunakan limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei lapangan maka Lavenia Alesha memilih untuk menggunakan limbah ...

a  besi

b. plastik

c.  kulit pisang

d.  kulit jagung

 

Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah....

a. pertanian

b.  anorganik

c.  pertambangan

d.  organik

 

Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut....

a. kertas

b. kayu           

c. seng

d. daun

 

Kerajinan merupakan benda-benda yang mempunyai nilai guna praktis, bersifat universal, dibuat dengan keterampilan teknik tangan namun masih dipengaruhi oleh adat istiadat setempat. Prinsip tersebut merupakan....

a. keterampilan tangan

b. keterampilan tradisional

c.  keterampilan teknik

d.  keterampilan modern

 

Bahan lunak alam adalah bahan lunak untuk karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan. Salah satu contohnya adalah....kecuali....

a. tanah liat

b. Bubur tisu

c. lour clay

d. parafin

 

Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....

a. domestik

b.  organik

c.  anorganik

d.  buatan

 

Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari....

a.  pembersihan limbah

b.  pengeringan

c.  pewarnaan

d.  pengeringan setelah pewarnaan

 

Muhsona Marwah dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesoris seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Muhsona Marwah dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari....

a.  sisik ikan

b.  cangkang kerang

c.  pelepah pisang

d.  tempurung kelapa

 

Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk sebuah benda yang dominan terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan bahan lainnya agar menjadi lebih menarik, baik tanpa menghilangkan fungsi aslinya ataupun mengganti fungsinya, merupakan pengertian dari....

a   kerajinan buatan

b.  kerajinan berbasis media campuran

c.  kerajinan alam campuran

d.  kerajinan bahan keras alam

 

Berikut ini beberapa bahan dasar dan bahan paduannya yang dapat dikatakan cocok atau padu, untuk dijadikan bahan campuran dalam produk kerajinan, kecuali....

a. tanah

b. batu

c. logam

d. plastik

 

Dalam pembuatan keramik, tanah liat memiliki sifat plastis, sehingga mudah dibentuk. Setelah itu dibakar dalam  tingkat pembakaran suhu  600 sampai dengan ....

a.  1000 C

b.  1300 C

c.  1500 C

d.  2000 C

 

Dalam pembuatan kerajinan keramik, tentunya di butuhkan alat-alat untuk membuat keramik tersebut, diantaranya adalah....

a.  butsir, rol, spon, alat pemotong, alat putar tangan, alat putar kaki, tungku pembakaran

b.  butsir, rol, spon, tali pemotong, alat putar kaki, alat putar tangan, tungku pembakaran

c.  butsir, rol, spon, alat pemotong, alat putar tangan, alat putar tangan, tungku pembakaran

d.  butsir, rol, spon, tali pemotong, alat putar tangan, alat putar kaki, tungku pembakaran

 

Proses akhir dari pembuatan sebuah kerajinan adalah....

a.  kemasan

b.  produk

c.  finishing

d.  pemasaran

 

Avokad (Avocado) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolestrol LDL (kolestrol jahat) sehingga berguna untuk mencegah stroke, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker. Adapun avokad memiliki kandungan vitamin....

a.  A dan E

b.  A dan D

c.  A dan C

d.  A dan F

 

Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang  berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, merupakan teknik...

a.  mengukus

b.  menyetup

c.  merebus

d.  mengetim

 

Memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran, Salah satu panci berukuran lebih kecil. Cara ini memang memerlukan waktu yang lama, seperti membuat nasi tim dan cokelat.

a.  mengukus

b.  menyetup

c.  merebus

d.  mengetim

 

Berikut ini adalah nama-nama buah segar yang bisa dijadikan sebagai minuman kesehatan, kecuali....

a.  manggis

b.  jeruk

c.  bernuk

d.  avocado

 

Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah...

a.  sayuran

b.  buah

c.  tanaman

d.  umbi jalar

 

Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian....

a. pengolahan bahan pangan

b. pengolahan buah-buahan

c.  pengolahan bahan makanan setengah jadi

d. pengolahan bahan minuman

 

Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu....

a. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air

b. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air

c. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air

d. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air

 

Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan....

a. sayuran dan ikan

b. ikan, nasi dan daging

c. daging, ayam, dan ikan

d. daging dan sayur

 

Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari....

a. umbi           

b. kentang

c. kedelai

d. gandum

 

Pengolahan pangan dari bahan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan secara umum dapat menggunakan teknik-teknik dasar diantaranya adalah ...

a. penggilingan, pemanggangan, menggoreng

b. perebusan, pemanggangan, menggoreng

c. penggilingan, penyetiman, menggoreng

d. penggilingan, pemanggangan, pemanasan

 

Daging yang dipanggang sebaiknya daging yang memiliki tekstur daging yang lebih kencang. Ikan dipanggang dalam oven. Caranya, panggang ikan dalam oven dengan suhu 200°C selama sekitar 10 menit atau hingga kulit pelapisnya kuning keemasan, merupakan teknik dari....

a.  Penggilingan

b.  menggoreng

c.  pemanggangan

d.  perebusan

 

Jenis-jenis bahan baku yang digunakan untuk membuat makanan dari hasil samping perikanan dan peternakan, yaitu, kecuali....

a.  kepala ikan

b.  kulit

c.  ceker ayam

d.  sirip ikan

 

Metode tertua untuk mengawetkan bahan pangan maupun non pangan adalah....

a.  penggorengan

b.  pengeringan

c.  pemanggangan

d.  perebusan

 

Untuk lebih jelasnya silahkan download link di bawah ini, semoga bisa bermanfaat dan bisa dijadikan bahan referensii dalam pembuatan soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas IX

 

 

Download Soal US Prakarya Kelas IX

 

 

Download Kisi-Kisi Soal US Prakarya Kelas IX

 

 

Download Pedoman Penskoran Nilai US Prakarya Kelas IX

 

 

Download Jawaban US Prakarya Kelas IX


Artikel Terkait :

0 Response to "SOAL US, KISI-KISI, PEDOMAN PENSKORAN DAN JAWABAN PRAKARYA KELAS IX TERBARU"

Post a Comment